Ketum PP Perti Instruksikan Supaya Mesjid Dijadikan Pusat Pengembangan Peradaban Islam

Mawardi Tombang
Minggu, 16 April 2023 01:09:40
Buka puasa bersama ketum DMI.

KANALSUMATERA.com - Masjid sebagai rumah ibadah umat Islam memiliki peran strategis dalam urusan-urusan keumatan. Masjid tidak semata tempat melaksanakan ibadah yang sifatnya ubudiyah, tetapi juga mencakup urusan sosial, ekonomi, kemanusian bahkan politik.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Persatuan Tarbiyah Islamiyah (PERTI) Buya HM. Syarfi Hutauruk sesaat setelah mengikuti buka puasa bersama Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla, di Kebayoran Baru, Jakarta, pada Rabu (12/4-23).

"Bukan politik praktis, tapi politik edukatif. Masjid harus menjadi tempat dimana umat Islam mendapatkan pendidikan politik yang Islami sesuai dengan syariat Islam," kata Walikota Sibolga periode 2010-2015 dan 2016-2021 ini.

Menurut Buya Syarfi, masjid tidak dijadikan sebagai tempat berpolitik praktis, namun sebagai media menjabarkan tatanan politik yang sesuai dengan syariat Islam.

Terkait DMI, lanjut Buya Syarfi, ada semangat yang sama antara DMI dan Perti dalam mengembalikan peran dan fungsi masjid. Di zaman Rasulullah, masjid menjadi pusat pengembangan peradaban Islam.

Baca: Erick Thohir Lanjutkan Turnamen Liga 2 dan 3 Mulai Juni Mendatang

"Bahkan pada masa itu, Rasulullah SAW menjadikan masjid sebagai tempat mengatur strategi perang. Artinya, untuk persoalan-persoalan paling fundamental dalam Islam, masjid dapat dijadikan sarananya," jelasnya.

Hal urgen lainnya terkait peran masjid, lanjut mantan anggota DPR RI selama tiga periode ini, yaitu menjadikan masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat. Beliau mencontohkan Masjid Jogokaryan, Yogyakarta, sebagai salah satu cantoh masjid yang berhasil mengembangkan ekonomi ummmat di sekitarnya.

"Jadi, tidak selalu untuk sholat atau perayaan hari-hari besar agama. Namun, jauh lebih penting lagi, aktivitas di masjid harus dapat menyentuh persoalan-persoalan paling mendasar dalam Islam, termasuk persoalan ekonomi. Dari masjid kita harus bisa melahirkan wirausahawan-wirausahawan baru yang akan menggeliatkan ekonomi umat ke depan," terangnya, sebagaimana dikutif www.etalasenasional.com

Sejumlah tokoh tampak hadir pada acara buka puasa di rumah Jusuf Kalla tersebut, antara lain mantan Ketua Umum Muhammadiyah Din Syamsudin, Ketua Umum PB Al Wasliyah Yunar Yusuf Rangkuti, Sekjend DMI Imam Addaruqutni, mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah Komaruddin Hidayat, dan Rektor Universitas Paramadina Didik J Rachbini. *

Terkait
Berikut Laporan Triwulan III yang Disampaikan PJ Bupati Kamsol Kepada Mendagri RI
Berikut Laporan Triwulan III yang Disampaikan PJ Bupati Kamsol Kepada Mendagri RI
Dapat Nilai 84 dengan Zona Hijau, Pemkab Rohil Raih Pen
Presiden Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability,
Peduli Gempa Cianjur, Pramuka Kampar Turun Langsung Ban
Lainnya
DPRD Pekanbaru Sebut Walikota Gagal Paham Dengan Swakelola dan Swastanisasi Sampah
DPRD Pekanbaru Sebut Walikota Gagal Paham Dengan Swakelola dan Swastanisasi Sampah
Mabes Polri Sebut Kesulitan Selidiki 349 Investasi Bodo
Ketua TPID Kota Pekanbaru Hadiri Penyelengaraan Capacit
Amanat Perdana Wagub Riau: Waktu Shalat Tiba, Hentikan
Global
Joe Biden sebut Putin telah Lakukan Kejahatan Perang
Joe Biden sebut Putin telah Lakukan Kejahatan Perang
Bertambah Lagi, Korban Gempa Turki-Suriah Capai 24.178
Korban Jiwa Gempa Turki Bertambah 20 Ribu Orang
Daerah
Komitmen Kembangkan Potensi Anak Muda, Dispora Riau Apresiasi Markarius Anwar
Komitmen Kembangkan Potensi Anak Muda, Dispora Riau Apresiasi Markarius Anwar
Bupati Bengkalis Kasmarni Mohon Doakan Negeri Junjungan
Putra Tambang, Zainul Aziz Terpilih Secara Aklamasi Jad
Hukum
Buntut Kasus Sambo, Hendra Kurniawan Divonis 3 Tahun Penjara
Buntut Kasus Sambo, Hendra Kurniawan Divonis 3 Tahun Penjara
Istri di Makassar Mengaku Baru Sadar Suami Brimob Setel
Kapolres Kampar Patroli Gabungan Pertambangan Ilegal di
Nasional
Gubernur Syamsuar Terima Kunjungan Silahturrahmi Mufti Darul Fatwa Australia
Gubernur Syamsuar Terima Kunjungan Silahturrahmi Mufti Darul Fatwa Australia
Matahari Lintasi Atas Ka’bah 27 dan 28 Mei, Kemenag I
KPU Komit Menjaga Keterbukaan Informasi, Ketua KPU Kamp
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Ekonomi
Gerai Oleh-oleh dan Kado Pak Cik Wan Resmi Dibuka
Gerai Oleh-oleh dan Kado Pak Cik Wan Resmi Dibuka
Harga Pinang di Riau Turun Pekan Ini, Cuma Rp6.140 per
Jelang Ramadhan, Harga TBS Sawit Riau Tertinggi di Indo