Kepala BP2MI Curhat ke Wapres Terkait Persoalan Pekerja Migran Indonesia

Mawardi Tombang
Senin, 18 Desember 2023 18:38:36

KANALSUMATERA.com - Perayaan Migrants Day 2023 digelar Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Senin (18/12/2023) dihadiri ribuan orang. Mereka terdiri dari para pekerja migran Indonesia (PMI), calon PMI, Komunitas Relawan (Kawan), Perkumpulan Wirausaha (Perwira) PMI, pegiat yang peduli terhadap PMI, hingga Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin.

Dalam kesempatan itu, Kepala BP2MI Benny Rhamdani mengungkapkan segala persoalan yang dihadapi PMI kepada Wapres, salah satunya anggaran yang minim untuk kepentingan PMI dan calon PMI.

"Saya sering guyon negara ini kok pelit amat sama pekerja migran Indonesia. Mungkin lebih bermanfaat undang-undang tersebut perintahnya dilaksanakan kepada pekerja migran Indonesia, lebih jelas pekerja migran Indonesia menyumbangkan devisa daripada penganggaran yang dikorupsi oleh para koruptor-koruptor yang masih ada di negara ini," ujar Benny dalam sambutannya.

Diketahui, PMI menghasilkan devisa yang diterima oleh negara sebesar Rp159,6 triliun setiap tahunnya. Jumlah ini yang terbesar kedua, setelah devisa dari migas.

Benny juga menyampaikan harapan lainnya pekerja migran kepada Wapres Ma'ruf, yaitu dana abadi bagi PMI. Hal ini perlu dilakukan, kata Benny demi pelindungan PMI yang menyeluruh.

Baca: DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawah Tanah

"Mimpi yang kedua Bapak Wakil Presiden, sekiranya negara bisa mengalokasikan dana abadi bagi pekerja migran Indonesia. Mereka boleh bekerja di luar negeri, tapi negara harus menjamin tidak ada masalah sosial yang dihadapi keluarga PMI dan tidak ada masalah pendidikan yang terputus terhadap anak-anak pekerja migran Indonesia," tuturnya.

Lebih lanjut, Benny mengaku senang atas kehadiran Wapres Ma'ruf Amin. Karenanya ia mengucapkan terima kasih kepada Wapres, yang telah mau mendengar keluh-kesah para PMI yang ia wakili.

"Harapan-harapan ini kita sampaikan secara resmi kepada Bapak Wakil Presiden. Kita berharap negara memberikan perlakuan yang lebih baik kepada para pekerja migran Indonesia. Insyaallah pekerja migran Indonesia adalah suara untuk Indonesia, karena kami selalu mengatakan 'Kami tetap Indonesia'," katanya,

Sementara itu? Wapres Ma'ruf Amun mengaku senang bisa berada di tengah-tengah PMI untuk merayakan Migrants Day 2023.

"Hari ini saya merasa happy bisa merasakan kehangatan dan keakraban berada di tengah tengah saudara-saudara sekalian. Semoga PMI dapat terus berkontribusi membangun bangsa juga meraih kemajuan dan kebahagian," ujarnya.

Baca: Sosialisasi Empat Pilar di Marpoyan Damai, Hendry Munief Dorong Warga Aktif Sampaikan Aspirasi

Ma'ruf menegaskan, PMI wajib mendapatkan akses pelayanan dan perlindungan yang memadai dari pemerintah.

"Menjadi kewajiban pemerintah untuk memastikan proses persiapan sebelum berangkat pelatihan dan penempatannya dilakukan secara tertib dan sesuai ketentuan yang berlaku," kata dia.

Selain pahlawan devisa, kata Ma'ruf, PMI merupakan duta negara yang turut mempromosikan hal-hal positif dari bangsa Indonesia. Misalnya duta mengenai adat, budaya, kuliner Tanah Air.

Wapres menegaskan, pemerintah pusat maupun pemerintah daerah wajib menyiapkan CPMI yang kompeten. Baik teknis bahasa maupun lainnya, sehingga mereka dapat merebut peluang kerja di luar negeri.

"Penyiapan ini penting untuk PMI berjaya," ucapnya.

Baca: Penyandang Disabilitas dan Lansia Segera dapat MBG, Tahap Awal 400 Ribu Orang

Ma'ruf ingin PMI terlepas dari sindikat tindak pidana perdagangan orang (TPPO). Sehingga, mereka pada akhirnya mereka dapat hidup sejahtera.

"Berikan fasilitas untuk lindungi baik sebelum selama dan setelah bekerja. Dukungan pemerintah biaya penempatan kur tanpa anggunan dan kur yang mudah. Fast track, lounge delapan bandara, kredensial letter serta keringanan pengiriman barang milik PMI. Saya juga dapat laporan BP2MI bekerja sama Kementerian PUPR kredit murah subsidi untuk kepemilikan rumah bagi PMI," papar Ma'ruf.

"Kesempatan ini juga saya sampaikan pertama seluruh instansi dan pemangku kepentingan terkait agar kolaborasi untuk wujudkan PMI yang berkualitas dan terampil. Utamanya tersertifikasi secara internasional," imbuhnya.

Terkait
Pegawai Program MBG Langsung Diangkat Jadi PPPK, Jangan Sampai Guru Pengabdi Lama Tersisih
Pegawai Program MBG Langsung Diangkat Jadi PPPK, Jangan Sampai Guru Pengabdi Lama Tersisih
Jaga Kedaulatan Negara, Komarudin Watubun Dorong Pemben
Tol Trans Sumatera Belum Selesai, Bapak ini Munculkan W
Update Bencana Sumatera per 31 Desember oleh BNPB: Korb
Lainnya
Bupati Kasmarni Shalat Ied Bersama Warga di Masjid Besar Arafah Duri
Bupati Kasmarni Shalat Ied Bersama Warga di Masjid Besar Arafah Duri
Kukuhkan LPM, Forum RT/RW, Camat Kulim Kota Pekanbaru M
Syahrul Aidi Terima Usulan Dari Pemkab Maluku Tenggara
Resmi Berdiri, Saidul Tombang Bertekad Bangun SDM Gusda
Daerah
Dalam Penerapan WFH, Bupati Kampar Sidak Dinas Minta Listrik dan AC Dimatikan jika tidak Dipakai
Dalam Penerapan WFH, Bupati Kampar Sidak Dinas Minta Listrik dan AC Dimatikan jika tidak Dipakai
Seleksi Komisaris PT. SPR Diperpanjang, ini Catatan Ang
Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu M
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Politik
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Saat Sosialisasi Empat Pilar, Syahrul Aidi Maazat Inisi
Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, Syahrul Aidi Gandeng In
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Ekonomi
LAZ MHC Raih Opini WTP 2025, Perkuat Langkah Bersama Direktur Baru dan Momentum Ramadhan 2026
LAZ MHC Raih Opini WTP 2025, Perkuat Langkah Bersama Direktur Baru dan Momentum Ramadhan 2026
Anggota DPR Hendry Munief Dorong Sektor Ekraf Dapat Aks
Industri Halal Indonesia di 2025 Tumbuh 6,2 Persen: Q1
Entertainment
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi