20 Tahun Berkuasa, Presiden Aljazair Akhirnya Setuju Turun dari Kekuasaan

Alwira Fanzary
Rabu, 13 Maret 2019 17:31:50
Bendera Al Jazair

KANALSUMATERA.com - Presiden Aljazair, Abdelaziz Bouteflika yang menjadi target protes besar-besaran warga sipil sejak Januari lalu, akhirnya mengakomodasi tuntutan rakyat. Bouteflika mengumumkan pada Senin, 11 Maret 2019 bahwa ia tidak akan mencalonkan diri kembali pada pemilihan mendatang.

Pengumuman yang dimaksud diberikan melalui surat yang dirilis oleh media pemerintah, sehari setelah kepulangan sang presiden dari Swis terkait pengobatan.

Di dalam surat itu, tertulis bahwa Bouteflika menyadari kondisi kesehatannya dan berjanji akan menyerahkan "republik yang baru kepada generasi baru Aljazair," sebagaiman dikutip dari laman majalah The Economist pada Rabu (13//3/2019).

Perlu diketahui, Bouteflika telah menderita stroke sejak 2013 yang mengharuskannya beraktivitas menggunakan kursi roda. Ia juga sangat jarang terlihat di depan publik.

Baca: 13 Pemohon Kembali Gugat Pilpres 2024 ke MK, Minta Gibran Didiskualifikasi

Sebelumnya, puluhan ribu warga negara termasuk 1.000 hakim telah melancarkan protes atas 20 tahun berkuasanya Bouteflika. Mereka menolak pencalonan diri pria 82 tahun itu, dalam pemilu yang berpotensi besar mengantarkannya untuk periode jabatan yang kelima.

Bouteflika disinyalir akan menjadi satu-satunya calon presiden yang "nyata" pada pemilu yang akan berlangsung 18 April 2019, jika kembali maju. Sebagai implikasi atas pengumuman itu, pemilu-pun ditunda.

Kemenangan Rakyat Aljazair

Pengumuman Bouteflika pada Senin dilihat oleh sebagian pihak sebagai kemenangan besar rakyat yang telah melakukan demonstrasi sejak Januari.

Baca: Habiburokhman Tegaskan RUU Perampasan Aset Tak Cuma Bidik Koruptor, 13 Kejahatan Masuk Sasaran

Kemenangan itu mengukir sejarah baru demokrasi di Afrika Utara. Hal itu mengingat, Bouteflika adalah satu-satunya pemimpin di kawasan itu yang pernah berhasil lolos dari fenomena Arab Spring, dimulai di Tunisia pada 2010.

Pria itu berhasil menjaga kekuasaannya, meskipun pemimpin kuat Mesir Hosni Mubarak dan Libya, Moammar Khadafi, tumbang akibat revolusi demokrasi pada waktu itu.

Salah satu faktor keberhasilan protes rakyat adalah karena institusi militer telah menunjukkan dukungan atau solidaritasnya terhadap rakyat Aljazair. Menurut Yahia Zoubir, direktur pusat studi geopolitik di Kedge Business School di Marseilles, Prancis, mengatakan bahwa hal itu menunjukkan kepedulian rakyat terhadap momentum strategis.

"Setiap orang di Aljazair peduli bahwa hal ini adalah lompatan besar untuk negeri (mereka). Sangat luar biasa hal ini bisa terjadi dengan sangat damai," kata Zoubir, sebagaimana dikutip dari situs The Globe and Mail.

Baca: Guru PPPK Dapat Kepastian Status, Ketua DPD Soroti Peluang Jadi PNS 2027

Kabar terkait pengumuman Bouteflika telah dirayakan oleh rakyat Aljazair, baik di ibu kota maupun daerah lainnya. Lpo/Kso



Terkait
MA Koreksi Kasus Timah: Kerusakan Lingkungan Rp271 Triliun Bukan Kerugian Negara
MA Koreksi Kasus Timah: Kerusakan Lingkungan Rp271 Triliun Bukan Kerugian Negara
Zulhas Bantah Isu Pengadaan Kipas Kopdes Rp1,8 Triliun,
Utang Program MBG Capai Rp1,6 Triliun, BGN Minta Maaf d
Hendry Munief Dorong Penguatan Industri Film Nasional d
Lainnya
Bocah 4 Tahun Tenggelam di Sungai Kampar Akhirnya Ditemukan
Bocah 4 Tahun Tenggelam di Sungai Kampar Akhirnya Ditemukan
TP3 Siapkan Bukti Tewasnya 6 Laskar FPI
Seluruh Fraksi di Komisi II DPR RI Setuju Pembentukan P
Ini Bahaya Jemur Pakaian Basah di Dalam Rumah
Pendidikan
Bupati Kampar Tekankan Mutu Pendidikan, Korwil Diminta Perkuat Pengawasan
Bupati Kampar Tekankan Mutu Pendidikan, Korwil Diminta Perkuat Pengawasan
Kualitas Udara Pekanbaru Memburuk, PJJ Siswa Diperpanja
Kemenag Batasi Penggunaan Gawai di Sekolah, Siswa Tak B
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Nasional
UU Reforma Agraria Disahkan DPR, Aturan Baru Penguasaan Tanah
UU Reforma Agraria Disahkan DPR, Aturan Baru Penguasaan Tanah
Hendry Munief Dorong Ekosistem Kendaraan Listrik Dikemb
BMKG Rilis Peringatan Dini 21 September, Hujan Lebat Me