Usai Pesan MenPAN-RB, Kepala BKN Ajak 6,7 Juta ASN Terus Mengabdi untuk Negeri

Kanama Amar
Senin, 20 Juli 2026 08:00:12

KANALSUMATERA.com - Jakarta – Setelah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Rini Widyantini menyampaikan surat terbuka kepada Aparatur Sipil Negara (ASN), kini Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Prof. Zudan Arif Fakrulloh juga menyampaikan pesan serupa. Ia mengajak seluruh ASN di Indonesia untuk terus mengabdi dengan tulus demi memastikan negara tetap hadir di tengah masyarakat. Minggu (19/07/2026).

Pesan tersebut disampaikan melalui akun Instagram resmi BKN yang diunggah pada Minggu (19/07/2026). Dalam unggahan itu, Zudan menekankan bahwa pengabdian ASN tidak selalu berada di bawah sorotan publik, namun memiliki peran besar dalam menjaga keberlangsungan pelayanan negara.

"Melalui pesan ini, Kepala BKN Prof. Zudan mengajak kita untuk menyadari bahwa mulai dari ruang kelas, puskesmas, laboratorium, kantor pelayanan, hingga lapangan, jutaan ASN bekerja dalam senyap demi memastikan negara terus hadir untuk masyarakat. 6,7 juta ASN, 6,7 juta cara mencintai Indonesia," demikian keterangan dalam unggahan tersebut.

Baca: 15 Srikandi Polisi Militer Kawal Kirab Bendera Pusaka dari Monas Menuju Istana

Melalui pesan tertulis yang turut ditampilkan, Zudan menegaskan bahwa dedikasi ASN menjadi denyut kehidupan bangsa, meskipun sering kali tidak mendapat perhatian publik.

"Pengabdian yang sunyi, bangsa yang bertumbuh. Tak semua karya ASN disorot lampu panggung. Namun di ruang kelas yang sunyi, di balik meja pelayanan, di setiap laporan yang diteliti dengan saksama di situlah denyut sebuah bangsa dijaga tetap hidup," katanya.

Baca: Kemhan Siapkan Satu Yon TP dan Dua Batalyon Komcad di Setiap Kabupaten/Kota

Ia menyebut pengabdian kepada negara dilakukan oleh seluruh profesi ASN, mulai dari tenaga pendidik, tenaga kesehatan, aparat penegak peraturan daerah, hingga peneliti dan profesi lainnya. Menurutnya, keberagaman profesi tersebut mencerminkan jutaan cara mencintai Indonesia.

"Guru, bidan, Satpol PP, peneliti, perawat, dokter, dan lainnya. 6,7 juta ASN adalah 6,7 juta cara mencintai Indonesia. Melangkahlah, Allah SWT meridhoi setiap karya yang tulus untuk negeri," ujar Zudan.

Sebelumnya, MenPAN-RB Rini Widyantini juga menyampaikan surat terbuka kepada seluruh ASN melalui akun Instagram resminya pada Sabtu (18/07/2026). Dalam surat tersebut, Rini memberikan apresiasi atas dedikasi para aparatur yang tetap menjalankan tugas pelayanan publik di tengah berbagai tantangan.

Baca: 10,67 Juta Orang Berebut Kerja, Pakar UGM Dorong Pendidikan Direvitalisasi

Rini mengakui bahwa tidak semua ASN bekerja dalam kondisi yang mudah. Banyak di antara mereka harus menghadapi keterbatasan sarana, tingginya ekspektasi masyarakat, hingga persoalan pribadi. Meski demikian, para ASN tetap hadir memberikan pelayanan kepada masyarakat setiap hari.

Dalam suratnya, Rini juga menegaskan bahwa setiap pelayanan yang diberikan ASN, mulai dari pendidikan, kesehatan, pembangunan infrastruktur hingga pengelolaan administrasi pemerintahan, merupakan bentuk nyata kehadiran negara bagi rakyat.

Baca: Kejagung Ungkap Dugaan Pemborosan Program MBG Capai Rp10,5 Triliun per Tahun

Ia mengajak seluruh ASN untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai BerAKHLAK, menjaga integritas, meningkatkan kompetensi, serta memperkuat semangat Bangga Melayani Bangsa sebagai budaya kerja aparatur.

Di akhir pesannya, Rini mengingatkan bahwa Indonesia yang maju tidak dibangun oleh satu orang, melainkan oleh jutaan ASN yang memilih untuk terus mengabdi dengan hati, meski tidak selalu mendapatkan sorotan maupun penghargaan. (SM)



Terkait
Prabowo Resmi Lantik Sudaryono sebagai Kepala BGN, Gantikan Nanik Deyang
Prabowo Resmi Lantik Sudaryono sebagai Kepala BGN, Gantikan Nanik Deyang
Pemerintah Hentikan Latsarmil Manajer Kopdes, Pelatihan
Anggaran MBG Dipangkas Rp 67, Ini Sektor yang Terdampak
Dari Festival Aspirasi BAM DPR RI, Revitalisasi Infrast
Lainnya
Peduli Gempa Cianjur, Pramuka Kampar Turun Langsung Bantu Korban
Peduli Gempa Cianjur, Pramuka Kampar Turun Langsung Bantu Korban
Hari Ini, Total Kasus Covid-19 Indonesia Sudah Menembus
Selamat Datang AKBP Prasetyo Rachmat Purboyo
Pertemuan Bersama KPK, Para Kepala Daerah di Kepri Kelu
Nasional
Anwar Ibrahim Telepon Jokowi di Penang, Ada Pesan Penting?
Anwar Ibrahim Telepon Jokowi di Penang, Ada Pesan Penting?
Prabowo Pantau Erupsi Anak Krakatau, Jajaran Pemerintah
Abu Anak Krakatau Meluas, 6 Bandara Ditutup Termasuk Hu
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pendidikan
Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, SMPN 3 Siak Kecil Gelar Lomba Keagamaan
Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, SMPN 3 Siak Kecil Gelar Lomba Keagamaan
Keluarga Korban Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan di SDN 04
Mulai 1 September, PPPK Mataram Terancam Potong Gaji Ji