Belum Juga Sepakat, PKS-Gerindra DKI Serahkan ke Prabowo Putuskan Cawagub DKI

Mawardi Tombang
Minggu, 17 Februari 2019 09:39:16
Pimpinan Partai PKS dan Gerindra DKI konferensi pers tentang Cawagub DKI di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, Sabtu, 16 Februari 2019

KANALSUMATERA.com - Dewan Pimpinan Wilayah Partai Keadilan Sejahtera (DPW PKS) DKI Jakarta dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra DKI Jakarta tidak mampu menentukan siapa yang layak menjadi calon wakil gubernur atau cawagub DKI Jakarta untuk diajukan ke Gubernur Anies Baswedan.

Setelah berkutat selama enam bulan sejak mundurnya SandiagaUno dari kursi wakil gubernur DKI Jakarta, kedua partai koalisi akhirnya menyerah. Alih-alih menyelesaikan persoalannya pada level provinsi, PKS dan Gerindra malah menyerahkan kembali persoalan tersebut kepada petinggi partai masing-masing di tingkat pusat.

Ketua DPW PKS DKI Jakarta Sakhir Purnomo mengatakan masing-masing partai harus berkonsultasi dengan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) terlebih dulu sebelum memilih dua cawaagub DKI.

"Jadi, kalau teman-teman tanya siapa nama yang disampaikan, paling elok tunggu DPP setelah konsultasi," kata Sakhir usai pertemuan PKS-Gerindra di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, Sabtu, 16 Februari 2019.

Baca: Insiden Virgo Transport 8 di Masalembo, 1 Tewas dan 115 Selamat

Pernyataan senada disampaikan Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta Mohamad Taufik. Taufik berdalih, konsultasi dengan pimpinan pusat merupakan perintah undang-undang. "Saya kira Gerindra dan PKS sudah sepakat tinggal tunggu keputusan DPP," ucap Taufik.

PKS dan Gerindra tingkat DKI bakal menyampaikan hasil uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) ketiga calon wagub kepada Prabowo Subianto dan Sohibul Iman. Dengan demikian, surat penetapan dua cawagub DKI pun oromatis akan ditandatangani oleh dua pimpinan pusat.

Sebenarnya, rangkaian seleksi tiga cawagub DKI sudah rampung sejak pekan lalu. Tiga kader PKS tersebut adalah Ketua DPW PKJ Jawa Barat dam mantan Wakil Wali Kota Bekasi Ahmad Syaikhu, Sekretaris DPW PKS DKI Jakarta Agung Yulianto, dan Ketua Dewan Syariah Wilayah PKS DKI Jakarta Abdurrahman Suhaimi.

Dari tiga nama cawagub DKI, DPW PKS DKI mengumumkan Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto sebagai cawagub DKI pada akhir pekan ini, untuk selanjutnya akan disampaikan kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pada 11 Februari 2019.

Baca: Gus Kikin Resmi Pimpin PBNU 2026-2031, Terpilih Lewat Musyawarah AHWA

Namun, saat dua nama tersebut diumumkan PKS pada awal bulan ini, Gerindra mementahkan, dengan alasan ketiga nama cawagub DKI harus dibahas dulu di internal partai koalisi pada hari ini.

Keputusan hari ini meruntuhkan pernyataan Mohamad Taufik pada 24 Oktober 2018 yang menyebut Prabowo Subianto telah menyerahkan sepenuhnya proses penetapan cawagub DKI kepada DPD Gerindra DKI.



Terkait
Hendry Munief Paparkan Urgensi Regulasi Khusus untuk Daerah Kepulauan Indonesia
Hendry Munief Paparkan Urgensi Regulasi Khusus untuk Daerah Kepulauan Indonesia
Ahli Gizi Ingatkan Batas Aman Konsumsi Daging, Maksimal
Dari Festival Aspirasi BAM DPR RI, Revitalisasi Infrast
Komisi IV Soroti Overkapasitas Kapal di Pelabuhan Muara
Lainnya
SPS Riau Semangati Redaksi Majalah Aklamasi UIR Kembangkan Media Kampus
SPS Riau Semangati Redaksi Majalah Aklamasi UIR Kembangkan Media Kampus
Dinas P3APM Bentuk Kepengurusan FK PUSPA 2019-2024 Duku
Pemprov Kepri Percantik Pulau Penyengat Tanjungpinang
Karhutla, KLHK Meminta Warga tak Tanam Sawit
Nasional
BMKG Rilis Peringatan Dini 21 September, Hujan Lebat Mengintai Sejumlah Wilayah
BMKG Rilis Peringatan Dini 21 September, Hujan Lebat Mengintai Sejumlah Wilayah
Peringati Hari Ozon Sedunia, Lampu Sejumlah Jalan dan I
Mendagri Kaji Peluang Petugas Damkar dan Satpol PP Jadi
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Hukum
Polisi Temukan Vape Etomidate Bekas Pakai di Apartemen Jule
Polisi Temukan Vape Etomidate Bekas Pakai di Apartemen Jule
Pejabat Bea Cukai Akui Terima Rp1 Miliar per Bulan dari
Hendry Munief Soroti Abrasi dan Privatisasi Pulau: Haru