Mensos Risma: Erupsi Gunung Semeru Mungkin Dampak Global Warming
KANALSUMATERA.com - Lumajang- Menteri Sosial Tri Rismaharini menyebut peristiwa erupsi Gunung Semeru di Jawa Timur kemungkinan sebagai dampak dari pemanasan global atau global warming. Hal ini diungkapkan Risma saat berkunjung ke Kabupaten Lumajang, Senin petang, 18 Januari 2021.
"Kita tidak tahu apa yang akan terjadi. Semua harus siap. Karena memang dampak global warming ini luar biasa," ujar Risma di Pendapa Kabupaten Lumajang.
Menurut Risma, erupsi Semeru bisa saja dampak dari global warming. "Mungkin lho ya, karena saya teorinya tidak tahu dan saya juga bukan ahlinya. Tapi karena ada gempa bumi, kemudian ada goyangan-goyangan di lempengan yang menyebabkan adanya erupsi Gunung Semeru dan sebagainya, kita tidak tahu. Tapi kita harus siap," ucap Mensos Risma.
Gunung Semeru kembali memuntahkan lava pijar ke arah Besuk Kobokan, Kecamatan Candipuro , Sabtu sore menjelang petang, 16 Januari 2021. Muntahan lava pijar ini menimbulkan awan panas guguran yang menyelimuti gunung api tertinggi di pulau Jawa ini.
Baca: Ribuan Warga Meranti Bekerja di Malaysia, Hendry Munief Dorong Solusi dari Kemenhan dan KKP RI
Sumber: tempo.co
