Prabowo Minta Perda Pembukaan Lahan dengan Cara Membakar Segera Direvisi

Kanama
Minggu, 23 Agustus 2026 08:43:02

KANALSUMATERA.com - JAKARTA — Presiden Prabowo Subianto meminta pemerintah daerah menyesuaikan peraturan daerah (Perda) yang masih memberikan ruang bagi pembukaan lahan dengan cara membakar. Kebijakan tersebut menjadi salah satu langkah pemerintah untuk menekan risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Minggu (23/08/2026).

Arahan tersebut disampaikan Prabowo dalam rapat koordinasi penanganan karhutla di Kalimantan pada Sabtu (22/08/2026). Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan pemerintah ingin memastikan masyarakat tetap mendapatkan solusi ketika membutuhkan lahan, tanpa harus menggunakan metode pembakaran.

Prasetyo menjelaskan, dalam rapat tersebut pemerintah membahas keberadaan sejumlah aturan daerah yang berkaitan dengan pembukaan lahan sebagai bagian dari praktik atau kearifan lokal.

"Tadi di dalam rapat juga disepakati bahwa yang yang pertama diminta untuk itu Perda tersebut kalau bisa dilarang, disesuaikan," ujar Prasetyo.

Baca: Prabowo Hadir di Monas, Karnaval HUT ke-81 RI Resmi Dimulai

Menurut dia, penyesuaian regulasi diperlukan agar pembukaan lahan tidak menjadi pemicu kebakaran yang dapat meluas dan menimbulkan dampak terhadap lingkungan maupun masyarakat.

Pemerintah Siapkan Alat Berat

Selain meminta penyesuaian Perda, pemerintah juga menyiapkan solusi bagi masyarakat yang membutuhkan pembukaan lahan. Salah satunya melalui penambahan alat berat seperti ekskavator.

"Kalau perkaranya adalah masyarakat kita membutuhkan untuk membuka lahan maka pemerintah akan hadir dalam bentuk yang lain dengan memberikan bantuan misalnya. Jadi ekskavator-ekskavator yang itu diperlukan untuk membuka lahan," ujar Prasetyo.

Baca: HUT RI ke-81, Polri Kirim 44 Truk Bantuan untuk Korban Gempa Flores

Presiden Prabowo, lanjut Prasetyo, telah memutuskan adanya penguatan atau penambahan alat berat untuk membantu masyarakat membuka lahan tanpa menggunakan api.

"Tadi juga sudah diputuskan oleh Bapak Presiden untuk nanti akan ada penguatan atau penambahan alat-alat berat untuk nantinya membantu masyarakat kalau ingin membuka lahan," jelasnya.

Kebijakan tersebut diharapkan menjadi alternatif bagi masyarakat sekaligus memperkuat upaya pencegahan karhutla, terutama di wilayah yang masih menghadapi persoalan kebakaran hutan dan lahan.

Pembukaan Lahan Tanpa Bakar Jadi Fokus

Baca: Danantara Pangkas 874 Perusahaan BUMN, Tinggal 200 hingga Akhir 2026

Pemerintah kini mendorong perubahan pola pembukaan lahan agar tidak lagi mengandalkan pembakaran. Langkah ini dinilai penting karena aktivitas pembakaran dapat meningkatkan risiko kebakaran, khususnya ketika kondisi lingkungan kering.

Arahan Prabowo tersebut disampaikan setelah pemerintah meningkatkan penanganan karhutla di Kalimantan. Pemerintah juga menekankan perlunya kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, aparat, dan masyarakat untuk mencegah kebakaran kembali meluas.

Dengan revisi aturan daerah serta dukungan alat berat, pemerintah berharap masyarakat tetap dapat membuka lahan dengan cara yang lebih aman dan tidak memperbesar potensi terjadinya karhutla. (SM)

Terkait
Sidang Praperadilan MBG, Kejagung Beber Dugaan Korupsi Picu Pemborosan Rp10,5 Triliun per Tahun
Sidang Praperadilan MBG, Kejagung Beber Dugaan Korupsi Picu Pemborosan Rp10,5 Triliun per Tahun
Komisi III DPR Jemput Aspirasi Daerah, Matangkan RUU Pe
Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Pimpin Sertijab Pejabat Str
Hutama Karya Segera Konstruksi Tol Jambi–Rengat, Hubu
Lainnya
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan WNI dan WNA Myanmar
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan WNI dan WNA Myanmar
Kades Kasang Padang Awasi Langsung Pengerjaan Jalan Men
Menghebohkan..! Ornamen Jalan Mirip Salib Ada di Depan
Ini Pesan Mahfud MD Beri untuk Debat Capres Perdana Nan
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Pendidikan
LT-II Kwarran Binawidya 2026 Resmi Dibuka, 80 Pramuka Penggalang Siap Bersaing
LT-II Kwarran Binawidya 2026 Resmi Dibuka, 80 Pramuka Penggalang Siap Bersaing
Wali Kota Pekanbaru Tegaskan Ijazah Siswa Tak Boleh Dit
BKPRMI Riau Apresiasi Pemko Pekanbaru Perkuat Pendidika
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Hukum
Polda Metro Bongkar Pabrik Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel, 4 Orang Ditangkap
Polda Metro Bongkar Pabrik Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel, 4 Orang Ditangkap
KPK Sita Rp764 Juta dalam OTT Unsoed, Uang Tunai Rp665
KPK Ungkap Uang Gratifikasi Rektor Unsoed Dipakai Beli
Olahraga
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan Talenta Sepak Bola Kampar
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan Talenta Sepak Bola Kampar
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Dukungan Gianni Infantino Makin Tergerus Jelang Pemilih
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D