BGN Raih Opini WTP dari BPK, Laporan Keuangan Era Dadan Hindayana Dipuji DPR
KANALSUMATERA.com - JAKARTA – Badan Gizi Nasional (BGN) menyampaikan capaian penting dalam pengelolaan keuangan lembaga saat menghadiri rapat bersama Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Laporan keuangan BGN pada masa kepemimpinan Kepala BGN Dadan Hindayana berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Jumat (17/07/2026).
Capaian tersebut disampaikan sebagai bentuk akuntabilitas dan transparansi pengelolaan anggaran negara yang dijalankan BGN sejak lembaga tersebut mulai beroperasi. Opini WTP merupakan predikat tertinggi dari BPK terhadap laporan keuangan kementerian maupun lembaga pemerintah.
Baca: Prabowo Pantau Erupsi Anak Krakatau, Jajaran Pemerintah Diminta Siaga Lindungi Warga
Dalam rapat bersama DPR, BGN menegaskan bahwa raihan opini WTP menjadi bukti komitmen lembaga dalam menerapkan tata kelola keuangan yang baik, transparan, dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.
Keberhasilan tersebut diharapkan dapat memperkuat kepercayaan publik terhadap pelaksanaan berbagai program strategis BGN, termasuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu prioritas nasional.
Baca: Sejumlah Gerbang Tol Dalam Kota Jakarta Ditutup, Pengendara Diminta Cari Jalur Alternatif
Meski demikian, BGN menegaskan bahwa capaian opini WTP tidak akan membuat lembaga berpuas diri. Evaluasi dan perbaikan tata kelola keuangan akan terus dilakukan agar pengelolaan anggaran semakin efektif, efisien, dan akuntabel.
Dengan raihan opini WTP dari BPK, BGN optimistis mampu menjaga kredibilitas pengelolaan keuangan negara sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan dalam mendukung program-program peningkatan gizi masyarakat di Indonesia. (SM)
