Mahasiswa Riau Jakarta dan Malang Adakan Diskusi DBH Sawit: Semua Legislator Harus Bersuara

Mawardi Tombang
Selasa, 7 Desember 2021 14:19:25

KANALSUMATERA.com - Jakarta - Himpunan Pelajar Mahasiswa Riau Jakarta (HIPEMARI Jakarta) dan Ikatan Keluarga Pelajar Mahasiswa Riau Malang (IKPMR Malang) berkolaborasi mengadakan kegiatan Sunday Morning Talk. Kegiatab dilaksanakan oada Ahad (5/12/2021).

Sunday Morning Talk kali ini membahas isu strategis tentang Dana Bagi Hasil (DBH) Kelapa Sawit. Turut hadir anggota DPR RI Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), H. Jon Erizal SE. MBA sebagai pembicara pada kegiatan ini. Badan Penghubung sebagai perwakilan Pemerintah Provinsi Riau hadir memberikan pandangan juga. Selain itu kegiatan dihadiri oleh Bapak Achmad MSI, Anggota komisi VIII DPR RI, Kepala Cabang Bank Riau Kepri Jakarta, para alumni Hipemari dan mahasiswa/i Riau yang berasal dari kampus di Jabodetabek.

Diskusi yang berjudul “Dana Bagi Hasil Kelapa Sawit, Sebuah Urgensi ataukah Ambisi, DPR Peduli ?” Sangat menarik di kalangan mahasiswa Riau. Banyaknya tamu dan peserta yang datang membuktikan bahwa mahasiswa Riau yang berada di Jakarta dan Malang sangat peduli tentang isu strategis dan perjuangan daerah. Tentu tidak terlepas dari peran mahasiswa sebagai agen perubahan pejuang aspirasi rakyat dan Riau sebagai daerah penghasil kelapa sawit terbesar di negara ini.

“Saya berharap dengan adanya diskusi seperti ini, kawan-kawan mahasiswa tersadarkan aksi dan pemikirannya bahwa perjuangan ini adalah perjuangan bersama yang harus kita kawal sampai tuntas demi kemakmuran petani sawit di daerah, khususnya petani sawit Riau” imbuh Riski Amanda, ketua pelaksana kegiatan.

Baca: Prabowo Minta Perda Pembukaan Lahan dengan Cara Membakar Segera Direvisi

Hal serupa disampaikan oleh Erliani Istifarin, Ketua Hipemari Jakarta dan Manja Herawza selaku ketua IKPMR Malang yang berharap agar diskusi ini menjadi pemantik awal bagi semangat bersama memperjuangkan DBH Kelapa Sawit sampai tuntas dan manfaatnya dirasakan oleh kita semua.

"Saya harap tidak hanya anggota DPR RI asal Riau yang ada di Komisi XI saja yang bersuara memperjuangkan hal ini tetapi semua anggota legislator asal Riau yang duduk di gedung DPR/MPR Ri harus turut serta bersuara, mengingat ini adalah kepentingan bersama dan wajib diperjuangkan" ucap Erliani Istifarin Ketua Umum Himpunan Pelajar Mahasiswa Riau Jakarta.

Sementara itu Manja Herawza selaku ketua IKPMR mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mensukseskan kegiatan ini.

"Saya selaku ketua umum IKPMR Malang sampaikan terima kasih banyak kepada seluruh narasumber yang telah mengisi acara kita Sunday Morning Talk dengan judul “Dana Bagi Hasil Kelapa Sawit: Sebuh urgensi atau kah ambisi? DPR RI peduli?” sambung manja Herawza selaku ketua umum IKPMR Malang

Baca: Airlangga Pastikan Anggaran Insentif 1 Juta Motor Listrik Sudah Disiapkan

Dia melanjutkan, harapkan kita setelah acara ini bakal ada follow up kembali dengan acara yang sama dan teman yang berbeda agar tetap mengawal terus proses hingga tercapainya tujuan kita bersama.

Sunday Morning Talk yang dilaksanakan di Gedung Balai Putra Asrama Mahasiswa Riau Jakarta ini sangat berkesan bagi semua stake holder terkait. Erisman Yahya yang juga Kepala Badan Penghubung sangat mengapresiasi kegiatan yang diadakan oleh Hipemari Jakarta dan berpesan agar mahasiswa selalu mendukung perjuangan pemerintah Provinsi Riau untuk mensejahterakan rakyat dan petani sawit.

Sementara itu, Jon Erizal berkata bahwa DPR akan selalu menjalankan tugas dan fungsinya dalam kaidah legislatif sebagai pembuat undang undang dan mengawal program pemerintah. Ketua Fraksi PAN di Komisi VI ini juga mengajak mahasiswa agar terus aktif dan memperjuangkan hal positif dalam kaidah dan prosedur yang benar dan mencerminkan sikap melayu yang sopan santun dan penuh dengan tata krama yang baik.

Kegiatan Diskusi Sunday Morning Talk ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan ngobrol santai.
Kegiatan ini didukung oleh Bank Riau Kepri cabang Jakarta dan tentunya dengan mempertimbangkan protokol kesehatan. ***



Terkait
9 Kepala Daerah Terjaring OTT KPK Sepanjang 2026, Pukat UGM Soroti Mandulnya Pengawasan DPRD
9 Kepala Daerah Terjaring OTT KPK Sepanjang 2026, Pukat UGM Soroti Mandulnya Pengawasan DPRD
Rapat Pansus Daerah Kepulauan, Hendry Munief Soroti Pes
Hendry Munief Dorong Penguatan Industri Film Nasional d
Guru Besar IPB Desak Dapur MBG Lebih Banyak Dikelola UM
Lainnya
Kevin Lamour Dipecat FIFA Usai Kritik Proyek Gianni Infantino
Kevin Lamour Dipecat FIFA Usai Kritik Proyek Gianni Infantino
Pimpin PD Perti Riau, Ini Harapan PC Perti Kampar Terha
Didampingi Tiga Pilar, Lurah Cinta Raja Tinjau Posko PP
Takut Teror OPM, 745 Keluarga di Nduga Putuskan Mengung
Politik
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
KPU Buka Suara soal Putusan MA Terkait Suket SMA Gibran, Singgung Tahapan Pemilu 2024
Desakan Indonesia Keluar dari BoP Dinilai Perlu Dicerma
Bawaslu Ingatkan Larangan Libatkan Anak dalam Kampanye
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Hukum
Pesantren Kampar Desak Propam Periksa Dugaan Intimidasi Santriwati di Sukoharjo
Pesantren Kampar Desak Propam Periksa Dugaan Intimidasi Santriwati di Sukoharjo
Dedi Congor Jadi Tersangka KPK dan Polri, Ini Kasusnya
Empat Polisi di Batam Diamankan Terkait Etomidate, Kapo
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik