Peringati Hari Ozon Sedunia, Lampu Sejumlah Jalan dan Ikon Jakarta Dipadamkan

Kanama
Sabtu, 19 September 2026 21:10:00

KANALSUMATERA.com - JAKARTA – Suasana sejumlah kawasan utama Ibu Kota berubah gelap pada Sabtu malam, 19 September 2026. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan pemadaman lampu selama satu jam sebagai bagian dari peringatan Hari Ozon Sedunia sekaligus kampanye penghematan energi. Sabtu (19/09/2026).

Aksi pemadaman berlangsung mulai pukul 20.30 hingga 21.30 WIB. Program ini menyasar sejumlah ruas jalan protokol dan arteri, gedung pemerintahan, serta ikon-ikon penting Jakarta.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta Dudi Gardesi mengatakan, kegiatan tersebut dimaksudkan untuk mengingatkan masyarakat bahwa kepedulian terhadap lingkungan dapat dimulai dari kebiasaan sederhana, termasuk penggunaan energi secara bijak.

Baca: Konser Andrea Bocelli di Candi Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan

"Melalui aksi satu jam ini, kami mengajak masyarakat membawa semangat hemat energi ke dalam kehidupan sehari-hari. Setiap orang dapat mengambil peran, baik di rumah, di tempat kerja, maupun di tempat usaha. Langkah sederhana yang dilakukan bersama dan secara konsisten akan memberikan manfaat yang lebih besar," ujar Dudi.

Sejumlah Jalan Jakarta Ikut Gelap

Baca: Kapolda Metro Jaya Dorong Literasi AI Sejak Dini, Sekolah Diminta Siapkan Generasi Melek Teknologi

Pemadaman penerangan dilakukan di lima wilayah administrasi Jakarta. Beberapa ruas yang masuk dalam program tersebut antara lain Jalan Sudirman, Jalan MH Thamrin, Jalan Medan Merdeka, Jalan Yos Sudarso, Jalan Daan Mogot, Jalan Kembangan Raya, Jalan Rasuna Said, hingga Jalan Perintis Kemerdekaan.

Selain penerangan jalan, sejumlah gedung dan fasilitas pemerintah juga ikut dalam aksi tersebut. Gedung milik swasta, pusat perbelanjaan, restoran, hotel, dan apartemen juga menjadi bagian dari program pemadaman sesuai ketentuan yang telah ditetapkan Pemprov DKI Jakarta.

Namun, fasilitas pelayanan kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, dan klinik dikecualikan dari pemadaman.

Baca: 6 Janji Suyudi Usai Jadi Kapolri: Rekayasa Perkara hingga No Viral No Justice

Monas hingga Bundaran HI Tanpa Penerangan

Sejumlah ikon Jakarta turut dimatikan pencahayaannya selama 60 menit. Lokasi tersebut meliputi Monumen Nasional (Monas), Patung Arjuna Wiwaha, Bundaran Hotel Indonesia, Patung Pemuda, Patung Pahlawan, Patung Jenderal Sudirman, serta kawasan Balai Kota DKI Jakarta.

Baca: Sengketa Syarat Pendidikan Gibran di MK Memanas, Pasal PKPU Jadi Sorotan

Pemprov DKI juga mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dengan mematikan lampu dan peralatan elektronik yang tidak diperlukan selama satu jam.

"Yuk, luangkan 60 menit dengan mematikan lampu di rumahmu dan ikut berkontribusi untuk kesehatan bumi!" tulis akun Instagram Pemprov DKI Jakarta @dkijakarta.

Pernah Hemat 75,18 MWh

Baca: Tragedi KMP Virgo Transport 8, DPR Desak Kemenhub Perketat Uji Kelayakan Kapal

Pemprov DKI Jakarta sebelumnya juga menggelar aksi pemadaman lampu dalam rangka Hari Lingkungan Hidup pada 13 Juni 2026.

Dalam kegiatan tersebut, tercatat penghematan listrik sebesar 75,18 MWh, dengan efisiensi biaya mencapai Rp108.693.752. Pemprov DKI juga memperkirakan aksi tersebut mampu mengurangi emisi sebesar 60,14 ton CO?e.

Baca: Mendagri Tito Larang Kepala Daerah Buka Lahan dengan Cara Membakar

"Capaian itu menunjukkan bahwa keterlibatan pemerintah, pengelola gedung, pelaku usaha, dan masyarakat dapat menghasilkan penghematan energi yang terukur," jelasnya.

Melalui aksi pemadaman lampu Hari Ozon Sedunia 2026, Pemprov DKI Jakarta kembali mendorong keterlibatan masyarakat dalam membangun kebiasaan hemat energi.

"Dukungan masyarakat, pengelola gedung, dan pelaku usaha sangat berarti bagi gerakan ini. Mari membiasakan diri mematikan lampu dan peralatan elektronik ketika tidak digunakan. Dengan menggunakan energi sesuai kebutuhan, kita dapat menghemat biaya sekaligus ikut menjaga lingkungan Jakarta," tutup Dudi. (SM)



Terkait
BGN Perketat Pengawasan Dapur MBG, CCTV Terhubung Pusat dan Cek Kesehatan Wajib
BGN Perketat Pengawasan Dapur MBG, CCTV Terhubung Pusat dan Cek Kesehatan Wajib
Bakom dan Kemendagri Selidiki Viral Makalah Usulan MBG
DPR Ingatkan Pemerintah Jangan Sepelekan ASN, Reformasi
PKS Soroti OTT Beruntun Bupati Kuansing dan Langkat, Mi
Lainnya
Komisi III DPR Jemput Aspirasi Daerah, Matangkan RUU Perampasan Aset Berkeadilan
Komisi III DPR Jemput Aspirasi Daerah, Matangkan RUU Perampasan Aset Berkeadilan
KTV See You Disegel, Bupati Rohil Bistamam Tegaskan Kom
PMRJ Gelar Liga Domino dan Badminton untuk Warga Riau d
Hampir Satu Juta PNS dan TNI-Polri Belum Miliki Rumah S
Nasional
Pramono Anung Tegaskan Jakarta Tidak Siaga 1, Pengerahan Prajurit TNI Jadi Sorotan
Pramono Anung Tegaskan Jakarta Tidak Siaga 1, Pengerahan Prajurit TNI Jadi Sorotan
Mike Johnson Mundur dari Pimpinan Partai Republik Usai
Jokowi Bersaksi di Sidang Roy Suryo, 6.770 Personel TNI
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Politik
SBY Soroti Politik Indonesia yang Kian Memanas, Minta Prabowo Kembalikan Etika Kekuasaan
SBY Soroti Politik Indonesia yang Kian Memanas, Minta Prabowo Kembalikan Etika Kekuasaan
Polemik Ijazah Gibran Memanas, PAN, Gerindra, PKB hingg
Andi Arief Bantah AHY Incar Kursi Wapres, Demokrat Pili
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Kriminal
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Kapolri Bongkar Penyelundupan 1 Ton Ketamin di Belawan,
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polis
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad