DPR Ketok Palu UU Pelindungan Ketenagakerjaan, Buruh Sambut Kemenangan Bersejarah

Kanama
Selasa, 6 Oktober 2026 14:56:17

KANALSUMATERA.com - JAKARTA – Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI resmi mengesahkan Rancangan Undang-Undang (RUU) Pelindungan Ketenagakerjaan menjadi undang-undang dalam Rapat Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (06/10/2026).

Pengesahan tersebut mendapat sambutan dari kalangan buruh yang hadir di sekitar Gedung DPR. Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Andi Gani Nena Wea menilai pengesahan UU tersebut menjadi momentum penting dalam perjalanan perjuangan pekerja di Indonesia.

Di hadapan massa buruh, Andi Gani menyampaikan apresiasinya terhadap DPR dan pemerintah atas pengesahan aturan tersebut.

Baca: HUT ke-81 TNI Batal di Monas, Upacara Dipindah ke Mabes TNI Cilangkap

"Kawan-kawan, hari ini adalah sejarah luar biasa buat perjuangan buruh Indonesia. Tepuk tangan buat DPR RI, Kawan-kawan, luar biasa. Ini kemenangan yang kita tunggu-tunggu. Pelindungan Ketenagakerjaan betul-betul dibuat nyata oleh Presiden Prabowo Subianto," kata Andi Gani di depan DPR, Jakarta, Selasa (06/10/2026).

Menurut Andi Gani, pengesahan UU Pelindungan Ketenagakerjaan tidak hanya menjadi hasil dari proses legislasi, tetapi juga bagian dari perjuangan panjang serikat pekerja dalam memperjuangkan hak-hak buruh.

Baca: Prabowo ke Rusia, Putin Beri Kehormatan Khusus di Eastern Economic Forum

Ia kemudian mengajak massa buruh untuk menyambut pengesahan tersebut dengan rasa syukur sekaligus tetap mengawal pelaksanaan aturan di lapangan.

"Jadi Teman-teman sekalian, Teman-teman sekalian, kita harus nanti bersyukur. Pak Dasco juga akan menyampaikan beberapa hal. Kita harus tetap istikamah dalam perjuangan. Dan kita sampaikan buruh Indonesia menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto," ucap dia.

Andi Gani juga memberikan apresiasi kepada DPR, terutama Komisi IX, serta Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto yang turut hadir dalam rangkaian aksi buruh di depan Gedung DPR.

Baca: Survei Poltracking: Kepuasan Publik ke Prabowo-Gibran Turun Jadi 55,1 Persen

"Tepuk tangan semuanya, Kawan-kawan! Koalisi Besar Perjuangan Buruh Indonesia akan tetap setia di garis perjuangan yang sama untuk mengawal hak-hak buruh Indonesia. Terima kasih kepada Komisi IX. Terima kasih juga kepada Kapolri, Bapak Suyudi, tepuk tangan! Yang hadir di sini," ujarnya.

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Resmi Disahkan

Baca: DPR Kawal Hak Pekerja PT Pos, Tagihan Rp158 Miliar Akhirnya Dibayarkan

Pengesahan RUU Pelindungan Ketenagakerjaan dilakukan setelah seluruh fraksi dan anggota DPR yang hadir memberikan persetujuan dalam rapat paripurna.

Ketua DPR RI Puan Maharani kemudian mengetukkan palu sebagai tanda resmi disahkannya RUU tersebut menjadi undang-undang.

UU Pelindungan Ketenagakerjaan terdiri atas 23 bab dan 313 pasal. Regulasi tersebut antara lain mengatur perlindungan hak pekerja, hubungan kerja, jaminan sosial, keselamatan dan kesehatan kerja, pengupahan, serta perlindungan kelompok pekerja tertentu.

Baca: Polda Metro Jaya Bongkar Sindikat Meterai Palsu, 16 Orang Jadi Tersangka

Pemerintah menyatakan regulasi baru tersebut juga diarahkan untuk memberikan kepastian hukum bagi pekerja, pencari kerja, peserta pemagangan, maupun pengusaha.

Pengesahan UU ini merupakan tindak lanjut Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 168/PUU-XXI/2023 terkait pengujian Undang-Undang Cipta Kerja.

Baca: 15 Srikandi Polisi Militer Kawal Kirab Bendera Pusaka dari Monas Menuju Istana

Bagi kalangan buruh, pengesahan tersebut menjadi titik penting. Namun, perjuangan berikutnya adalah memastikan seluruh ketentuan dalam UU Pelindungan Ketenagakerjaan benar-benar diterapkan dan memberikan perlindungan bagi pekerja di lapangan. (SM)



Terkait
Defisit APBN 2027 Berpotensi Melebar, Beban Program Baru Tekan Ruang Fiskal Pemerintah
Defisit APBN 2027 Berpotensi Melebar, Beban Program Baru Tekan Ruang Fiskal Pemerintah
Purbaya Akui Merasa Berdosa Pangkas Dana Bagi Hasil unt
Hendry Munief Dorong Penguatan Industri Film Nasional d
Menkeu Purbaya Sebut Ada Peluang Gaji ASN tahun 2026 Ba
Lainnya
DPRD Kota Pekanbaru menggelar rapat paripurna Terkait Dua Ranperda
DPRD Kota Pekanbaru menggelar rapat paripurna Terkait Dua Ranperda
Dilantik Jadi Anggota DPR RI, Syahrul Aidi Dipercaya di
Mari Mencontoh Abd Sani yang Menolak Politik Uang dari
WALHI Sebut Realisasi Perhutanan Sosial di Riau Hanya 6
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Hukum
PT Riau Vonis Eks Kadis PUPR 4 Tahun, Uang Pengganti Rp510 Juta
PT Riau Vonis Eks Kadis PUPR 4 Tahun, Uang Pengganti Rp510 Juta
Densus 88 Tangkap 12 Tersangka Terorisme di 6 Provinsi,
WNA China Diduga Curi Barang di Pesawat, Imigrasi Soett
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Pendidikan
Baznas Kampar Siapkan Dukungan Pendidikan untuk Alumni Pesantren Berprestasi
Baznas Kampar Siapkan Dukungan Pendidikan untuk Alumni Pesantren Berprestasi
Kualitas Udara Memburuk, Sekolah Pekanbaru Kembali Tera
UB Perkuat Pendidikan Tinggi Timor-Leste, Gandeng Dua K